Архивный отдел
Администрации Баевского района Алтайского края

"Есть имена, и есть такие даты…" (75-летию Великой Победы)

75 лет назад закончилась самая кровопролитная война в истории человечества, унесшая десятки миллионов жизней и оставившая неизгладимый след в судьбах людей многих стран и, особенно, в жизни нашего народа.  

- Из Баевского района на фронт было призвано 6378 человек

- Не вернулись домой 3112 человек

- Имена 10 героев Советского Союза и двух полных кавалеров ордена Славы увековечены в нашем районе

- Сегодня в живых осталось 5 участников войны.

На протяжении многих лет мы обращаемся к теме Великой Отечественной войны, что нашло отражение в книгах, изданных по истории района, публикациях и в документальных выставках, подготовленных архивным отделом.

Предлагаемая выставка «Есть имена, и есть такие даты...» состоит из двух разделов: «Участники войны - баевцы» и «День Победы на кинопленке».

В первом разделе размещены краткие биографические сведения об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., их документы и фотографии из архивной коллекции.

В данном разделе представлены не только документы, непосредственно связанные с войной, но и свидетельства того, как вернувшиеся с войны солдаты и в мирное время продолжали оставаться в строю, работая на производстве, активно занимаясь общественной деятельностью в деле патриотического воспитания молодого поколения.

Во втором разделе выставки размещена видеозапись празднования Дня Победы в Баево около 40 лет назад, точная дата съемки и автор не установлены, предположительно это конец 70-х – начало 80-х годов прошлого столетия.

 

Борисов Петр Егорович

 

 

 

 

 

 

 

 

Борисов Петр Егорович родился 20 августа 1927 года в с. Соловьиха Петропавловского района Сибирского края.

В 1944 году в возрасте 17 лет был призван в армию. Участвовал в боевых действиях Великой Отечественной войны, с августа по сентябрь 1945 года - в боях против Японии. Девять лет в составе войск Красной армии нес службу в Китае. В марте 1955 года с должности заместителя командира батареи по политчасти демобилизовался из армии. Петр Егорович был награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны I степени.

Трудовая деятельность Борисова П.Е. была связана с работой в исполнительных и партийных органах власти Петропавловского и Смоленского районов Алтайского края. В 1967 году Петр Егорович приступил к работе в Баевском РК КПСС заведующим отделом пропаганды и агитации. В 1968 году окончил Высшую партийную школу КПСС. С 1975 года и до выхода на пенсию в 1988 году Борисов П.Е. являлся председателем партийной комиссии при Баевском райкоме партии.

Документы из личного архива Борисова Петра Егоровича поступили на хранение в 2008 году.

 

Дубинин Иван Григорьевич

 

 

 

 

 

 

 

 

Дубинин Иван Григорьевич родился 14 ноября 1913 года в крестьянской семье в с. Нижнепайва Баевской волости Новониколаевской губернии. После окончания школы в 1930 году работал учителем семилетней школы в с. Баево. В 1939 году заочно окончил исторический факультет Барнаульского учительского института.

30 сентября 1939 года Дубинин И.Г. был призван в ряды Советской Армии. С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. участвовал в боях в составе Калининского, 1-го Прибалтийского, 3-го Белорусского и Амурозабайкальского фронтов. В 1941 году был дважды ранен. Войну закончил в звании майора интендантской службы. За мужество и героизм был награжден двумя орденами «Красная Звезда», орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией». После окончания войны продолжал военную службу, в 1949 году Ивану Григорьевичу было присвоено звание подполковника. В 1952 году окончил вечерний университет марксизма-ленинизма при Барабашском Доме офицеров Советской Армии, в 1954 году – курсы усовершенствования офицерского состава Военной Академии тыла и снабжения.

Из армии демобилизовался в 1958 году. В течение трех лет являлся председателем  колхоза им. Калинина, а после образования совхоза «Заря» занимал должность управляющего отделением. Работал начальником штаба Гражданской обороны Благовещенского района с 1969 по 1974 год, старшим инженером треста «Дорстройматериалы» в Казахстане. После выхода на пенсию по возрасту в 1981 году вернулся в Баевский район. Скончался Иван Григорьевич в 2006 году.

 

Ильиных Петр Данилович

 

 

 

 

 

 

 

Ильиных Петр Данилович родился 14 февраля 1925 года в с. Нижняя Суетка Знаменского района Славгородского округа. В семье было четверо детей. Окончил 7 классов неполной средней школы и приступил к работе помощником счетовода, а с февраля 1941 года – счетоводом колхоза, одновременно учился на Всесоюзных заочных курсах счетоводов в Новосибирске.

 С началом войны, по воспоминаниям Петра Даниловича, ему «как счетоводу и, считай, одному грамотному человеку приходилось работать, кроме того, что косить на лобогрейке, вести учет заработков, давать сводки и отчеты в сельсовет, райфо и другие организации, быть агитатором – читать газеты людям, письма - другой раз неприятные и по просьбе отвечать на письма под диктовку. Но были молодые – 16-летние юноши, энергии оставалось и на песни с плясками под балалайку на лужайке недалеко от культстана. Ребята и девчонки, несмотря на то, что одеты были плохо, часто босоногие, не доедали, много работали – никогда не унывали, ибо знали, что несмотря на невзгоды пули не свистят, что на фронте отцам и братьям нашим намного трудней – там ходит рядом смерть».

В армию Ильиных П.Д. был призван в январе 1943 года. После окончания курсов воздушных стрелков-радистов в Новосибирске, учился на курсах штурманов и летчиков. В боевых действиях участвовал с ноября 1943 года по май 1945 года старшим воздушным стрелком 192-го гвардейского авиационного бомбардировочного полка. Совершил более 30 боевых вылетов. Был ранен. После Победы для воздушного стрелка военная служба не закончилась. До октября 1950 года он служил оперативным дежурным на военном аэродроме в Приморье. Был награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», медалью им. Жукова, орденом Отечественной войны II степени.

В мирной жизни Ильиных П.Д. работал бухгалтером на разных предприятиях Суетского района (ХПП, контора связи), автотранспортных предприятий Хабарского и Баевского районов. С 1971 года и до выхода на пенсию в 1985 году Петр Данилович возглавлял Баевскую районную информационно-вычислительную станцию государственной статистики.

 

Корнеев Владимир Кузьмич

 

 

 

 

 

Корнеев Владимир Кузьмич родился 24 июня 1921 года в пос. Капустинка Баевского района Западно-Сибирского края в многодетной семье, где воспитывалось четыре сына и дочь. Родители Владимира Кузьмича были простыми колхозниками.

Корнеев В.К. учился в Баевской неполной средней школе, был командиром пионерского отряда, в 1939 году вступил в комсомол и возглавил комсомольскую организацию.

В 1942 году Корнеев В.К. добровольцем ушел на фронт. Воевал на Черном море и в Японии в составе войск Тихоокеанского флота. С 1945 года являлся членом КПСС.

Послевоенная жизнь Владимира Кузьмича была связана с флотом. 34 года посвятил Владимир Кузьмич службе на Тихоокеанском флоте, большая часть из них проходила на крейсере «Адмирал Сенявин», ушел в запас в 1976 году в чине капитана 1 ранга.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14.05.1970 за достигнутые успехи в боевой и политической подготовке и освоение сложной боевой техники был награжден орденом Красной Звезды. Был также награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, 14 медалями.

Жил Владимир Кузьмич в г. Владивосток, но всегда поддерживал связь со своей малой родиной, регулярно приезжал в с. Баево. После выхода на пенсию Корнеев В.К. продолжал заниматься активной общественной деятельностью, военно-патриотическим воспитанием молодежи, партийной работой.

Ушел из жизни Корнеев В.К. 5 июля 1984 года после продолжительной болезни. Своей семьи у него не было, и однополчане передали документы, фотографии Корнеева В.К. на родину, в Баево.

 

Ломакин Александр Иванович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ломакин Александр Иванович родился 7 декабря 1917 года в с. Дмитриевка Куйбышевского края (ныне – Самарская обл.). В крестьянской семье воспитывалось четверо детей, Александр был старшим. В 12 лет остался без отца, с этого времени приходилось пасти коров, помогать матери.

После окончания семилетней школы переехал в Верх-Чуманку Баевского района, и в колхозе «Красная Звезда» началась его трудовая деятельность.

В 1937 году Баевким районо Ломакин А.И. был назначен заведующим начальной школой в пос. 2-й Курский. На следующий год его перевели учителем в Прослауху, а в 1939 году – в Баевскую среднюю школу. Затем Александр Иванович был назначен директором Баевской вечерней школы для взрослых, с января по сентябрь 1942 года являлся секретарем районного отдела НКВД.

В армию был призван 1 сентября 1942 года, воевал на 3-м Белорусском фронте в составе 68-й артиллерийской бригады - резерве главного командования. Прошел путь от курсанта 1-го Киевского Краснознаменного артиллерийского училища до заместителя командира дивизии по политчасти 68-й армейской пушечной артиллерийской бригады.

Ломакин А.И. был награжден орденом «Красной звезды», орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После окончания войны Ломакин А.И. являлся слушателем школы контрразведки в Новосибирске, работал оперуполномоченным и начальником районного отдела МГБ в с. Легостаево Новосибирской области. В октябре 1952 года вернулся в Баево, занимал должность помощника секретаря РК КПСС. С 1966 года – председатель комитета народного контроля, через два года – заместитель председателя, секретарь Баевского райисполкома. С 1975 года вышел на заслуженный отдых. Трудовой стаж Ломакина А.И. составил 45 лет.

 

Люлин Михаил Гаврилович

 

 

 

 

 

 

Люлин Михаил Гаврилович родился 6 января 1918 года в с. Нижняя Суетка Знаменской волости  Каменского уезда Новониколаевской губернии в крестьянской семье. После окончания семилетней школы работал трактористом Суетской МТС.

Служба в армии началась для Михаила Гавриловича с 1938 года и проходила в 1-й Краснознаменной армии на Дальнем Востоке. С июля 1940 года 1-я Краснознамённая армия была включена в состав вновь созданного Дальневосточного фронта.

Начальник армейского радиоузла, начальник радиостанции, обеспечивавшей перелеты самолетов из Хабаровска в Харбин и обратно; занимался преподаванием, готовил радистов для фронта. Демобилизован в декабре 1945 года с освобожденной от японцев южной части Сахалина.

Был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», знаком «Отличный связист».

После окончания войны работал радиомехаником в МТС, затем пропагандистом Знаменского РК КПСС, редактором, заместителем редактора газеты «Заря коммунизма». С 1963 года трудился в газете «Светлый путь» в с. Завьялово, а с 1965 по 1978 годы Михаил Гаврилович являлся заместителем редактора газеты «Голос хлебороба» в Баево, с этой должности он ушел на заслуженный отдых.

Труд Люлина М.Г. в мирное время был отмечен медалями «За освоение целинных земель», «Ветеран труда».

 

Немилостив Венедикт Илларионович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Немилостив Венедикт Илларионович родился 28 марта 1923 года в с.  Усть-Мосиха Ребрихинского района Западно-Сибирского края в семье потомственного крестьянина. Родители – переселенцы из Винницкой губернии. В 1929 году отец Венедикта Илларионовича был лишен избирательных прав за эксплуатацию сельскохозяйственных машин и наемного труда, а в 1931 году был признан кулаком, семью Немилостивых выслали на спецпоселение в Томскую область.

Венедикт Илларионович с 1932 по 1941 годы учился в школе, окончил 8 классов. Познал все лишения ссыльного: голод, бесправие, унижение. С учета спецпоселения был снят 15 июля 1941 года.

В армию В.И. Немилостива призвали 2 мая 1942 года. С августа 1942 года участвовал в боевых действиях на передовой в составе 1093 стрелкового полка 16 армии. В сентябре того же года, в связи с потерями личного состава был переведен в 234 лыжный полк рядовым минометчиком.

После ранения в марте 1943 года попал в минометную роту наводчиком миномета 50-го отдельного мотоциклетного полка, входившего в состав третьей танковой армии.

Победу Венедикт Илларионович встретил в Праге. Был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги»,  орденом «Слава III степени».

После войны, до 1947 года, В.И. Немилостив продолжал военную службу сначала в Австрии, затем был переведен в г. Челябинск.

После демобилизации учился в Томском учетно-кредитном техникуме, по окончании которого был распределен в Алтайский край. С мая 1956 года Венедикт Илларионович переехал в Баевский район, работал руководителем кредитной группы Госбанка, а с 1957 года – управляющим. 27 лет В.И. Немилостив проработал в Баевском отделении Госбанка.

Всю жизнь В.И. Немилостив занимался активной общественной работой: избирался депутатом, возглавлял ревизионную комиссию, был секретарем парторганизации и являлся активным селькором районной газеты.

 В 2005 году он стал дипломантом краевого творческого конкурса «Мы в мир, покончивший с войной, вошли навеки», посвященного 60-летию Великой Победы в номинации «Проза» за рассказ «Ты лежишь ничком, парнишка...».

В апреле 2007 года был издан сборник «Ума холодных наблюдений...», объединивший  рассказы и статьи, опубликованные ранее в районной газете, в газетах «Алтайская правда» и «Ветеран».

 

Нестеренко Михаил Лукьянович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нестеренко Михаил Лукьянович родился 6 ноября 1917 года в крестьянской семье в с. Паклино Каменского уезда Алтайской губернии. По воспоминаниям самого Михаила Лукьяновича «детства у него не было, рос без матери, она умерла где-то в 1921-1922 гг». В 17-летнем возрасте был принят учителем в Ситниковскую начальную школу, в течение 5 лет учительствовал в Жарковской, Паклинской, Соболевской начальных школах, одновременно выполняя обязанности заведующего школой. В 1938 году окончил педтехникум в г. Камне.

В 1940 году был призван в армию, учился в Омской авиационной школе. На фронте находился с первых дней войны, летал на самолетах СБ и Пе-2 в качестве стрелка-радиста с разных аэродромов Ленинградского военного округа. По состоянию здоровья в мае 1943 года от летной работы по заключению медкомиссии был отстранен, до конца войны выполнял штабную работу (секретная часть).

Михаил Лукьянович был награжден орденом Красной Звезды «за выполнение особого задания командования» (так записано в анкете Нестеренко М.Л.), дважды награждался медалью «За боевые заслуги» (1943, 1945 гг.),  медалями «За оборону Ленинграда»,  «За взятие Кенигсберга»,  орденом Отечественной войны II степени, орденом «Знак почета». Победу встретил в Восточной Пруссии.

После войны Нестеренко М.Л. работал директором Плотавской, затем Нижнепайвинской неполных средних школ, преподавал русский язык и литературу. В 1952 году заочно окончил Барнаульский учительский институт, а в 1960 году – педагогический. С 1950 по 1960 гг. являлся редактором районной газеты, избирался секретарем Баевского РК КПСС. С 1961 года и до выхода на пенсию в 1977 году был директором Верх-Пайвинской и Баевской средних школ.

 

Семьян Сергей Терентьевич

 

 

 

 

 

 

 

 

Семьян Сергей Терентьевич родился 24 апреля 1923 года в с. Паклино Баевской волости. В трехлетнем возрасте остался без матери, воспитывался в многодетной семье.

В 1940 году окончил Каменский педагогический техникум и приступил к обязанностям заведующего Ново-Израильской начальной школы. В октябре 1942 года добровольцем ушел на фронт. Воевал на Волховском фронте, в составе 18-й стрелковой дивизии в качестве пулеметчика 7-го учебного батальона. Участвовал в боях при прорыве блокады Ленинграда с 12 по 28 января 1943 года. Был тяжело ранен и демобилизован с фронта. Победу встретил в Паклино, где работал завучем и учителем математики и физики.

За участие в Великой Отечественной войне был награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны I степени.

Вся трудовая деятельность Семьяна С.Т. была связана с Паклинской школой. За многолетний добросовестный труд был удостоен звания «Отличник народного просвещения», награжден медалями «За доблестный труд в годы войны», «За трудовое отличие».