Архивный отдел
Администрации Баевского района Алтайского края

Новое поступление документов личного происхождения

В архивный отдел Администрации Баевского района Алтайского края поступили документы личного происхождения Корнеева Владимира Кузьмича, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., награжденного орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, капитана 1 ранга, за 1939-2003 годы.

Корнеев Владимир Кузьмич родился 24 июня 1921 года в пос. Капустинка Баевского района Западно-Сибирского края в многодетной семье, где воспитывалось четыре сына и дочь. Родители Владимира Кузьмича были простыми колхозниками.

Корнеев В.К. учился в Баевской неполной средней школе, был командиром пионерского отряда, в 1939 году вступил в комсомол и возглавил комсомольскую организацию.

В 1942 году Корнеев В.К. добровольцем ушел на фронт. Воевал на Черном море и в Японии в составе войск Тихоокеанского флота. С 1945 года являлся членом КПСС.

Послевоенная жизнь Владимира Кузьмича была связана с флотом. 34 года посвятил Владимир Кузьмич службе на Тихоокеанском флоте, большая часть из них проходила на крейсере «Адмирал Сенявин», ушел в запас в 1976 году в чине капитана 1 ранга.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14.05.1970 за достигнутые успехи в боевой и политической подготовке и освоение сложной боевой техники был награжден орденом Красной Звезды. Был также награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, 14 медалями.

Жил Владимир Кузьмич в г. Владивостоке, но никогда не прекращал связь со своей малой родиной, регулярно приезжал в с. Баево. После ухода в запас Корнеев В.К. продолжал заниматься активной общественной деятельностью, военно-патриотическим воспитанием молодежи, партийной работой.

Ушел из жизни Корнеев В.К. 5 июля 1984 года после продолжительной болезни. Своей семьи у него не было, и однополчане передали документы, фотографии Корнеева В.К. на родину, так они оказались у Макагон Анны Ефимовны, одноклассницы Владимира Кузьмича. Личные документы Корнеева В.К. (удостоверения к наградам) были переданы в Баевский районный музей, их местонахождение в настоящее время неизвестно, т.к. музей не работает. Из-за отсутствия документов не удалось установить, какими именно медалями Корнеев В.К. был награжден.

Из поступивших на хранение документов сформировано 8 дел. К биографическим документам отнесены комсомольский билет, телеграмма начальника части о награждении Корнеева В.К. орденом Красной Звезды, поздравительная открытка от Главнокомандующего Военно-Морским флотом с 30-летием Победы в Великой Отечественной войне, телеграммы, направленные Корнеевым В.К. в адрес одноклассницы Макагон А.Е. Имеются вырезки статей о Корнееве В.К. из газеты «Голос хлебороба» и некролога из газеты «Боевая вахта». Много фотографий Корнеева В.К., индивидуальных и в группе с родными и сослуживцами, есть фотографии экспозиции из Баевского районного музея, посвященной Корнееву В.К., церемонии прощания с ним. Особый интерес представляют собой фотоальбомы с фотографиями фондообразователя, его сослуживцев, один из фотоальбомов посвящен походу крейсера «Адмирал Сенявин» с визитом дружбы в Индонезию.

Принятые на хранение документы пополнили коллекцию документов участников Великой Отечественной войны и воинов-интернационалистов Баевского района Алтайского края.