Архивный отдел
Администрации Баевского района Алтайского края

«И помнит мир спасенный…»

25 апреля в зале заседаний Администрации Баевского района состоялось мероприятие «И помнит мир спасенный…», посвященное Дню Победы. Мероприятие было организовано архивным отделом совместно с органом ЗАГС Баевского района в лице его руководителя Митиной Е.И. На основе материалов архивного отдела, семейных архивов работников Администрации района, управления социальной защиты населения по Баевскому району была подготовлена архивная выставка документов. Эмоциональный и запоминающийся рассказ Елены Ивановны об отцах и дедах – участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. был обращен к присутствовавшим в зале потомкам. Знакомство с каждым из героев сопровождалось показом фотографий, наградных листов и других документов из презентации, подготовленной Горбоносовой О.Н. В зале присутствовали родные участников войны: Приходько И.Н., Гусева А.А., Дзюба И.Г., Комиссара И.Е., Горбоносова И.Ф., Горохова И.И., Здвижкова Г.П., Белякова В.И., Бакунина Г.В., Теслина А.И., Теслина Д.И., Вырупаева А.И. Завершилось мероприятие просмотром видео «Про героев былых времен», знакомством с выставкой документов и общением, в ходе которого присутствующие выразили благодарность за память о близких. Мы помним! – таков лейтмотив мероприятия.

 

История знает тысячи войн: больших и малых, коротких и длительных. Но свинцовый ураган, обрушившийся на советскую землю в июне 1941 года, был самым свирепым и разрушительным. Его принесла мощная армия фашистской Германии, подчинившая себе практически всю Европу. К началу войны армия наших врагов насчитывала 5,5 млн. человек, более 47 тыс. орудий и минометов, около 4,3 тыс. танков и до 5 тыс. боевых самолетов.

78 лет отделяют нас от воскресного рассвета, когда гитлеровская Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, внезапно, без объявления войны, нанесла по Советскому Союзу удар огромной силы. Началась Великая Отечественная война нашей Родины против фашистских полчищ. «Наше дело правое. Враг будет разбит, победа будет за нами!» - эти полные оптимизма слова стали знаменем нашей борьбы.

Всего из Баевского района на фронт было мобилизовано более 6000 человек. Живыми с победой смогли вернуться немногим более 3000 воинов. Каждый второй заплатил ценой собственной жизни за великую Победу.

Сегодня мы пригласили к нам в зал детей, внуков и правнуков героев Второй мировой войны. Мы расскажем вам о героях наших семей.

ПРИХОДЬКО ИВАН НИКИТОВИЧ. В зале присутствует дочь героя войны – Фомина Валентина Ивановна. Иван Никитович родился 8 января 1924 года в с. Мурашкино Баевского района Алтайского края. На фронте с июня 1942 года по 1944 год. Фронтовой путь Ивана Никитовича насчитывает 2 страшных года. Участвовал в боях за города Витебск и Олонец. А ведь только представьте, к началу войны Ивану Никитовичу было 17 лет. Мальчишка!

21 июня 1944 года Иван Никитович был ранен осколками в левую височную область, левое плечо, контужен с потерей слуха.

По статистике, среди фронтовиков 1922-го, 23-го и 24-го года рождения в живых осталось 3 процента. «Вновь прошлого кинолента раскручена предо мной — всего только три процента мальчишек пришли домой…» — читаем у поэтессы Юлии Друниной.

Возможно, на самом деле из ровесников Друниной с фронта вернулись больше, чем три процента. Но высшая историческая правда состоит в том, что «племя младое» действительно принесло себя в жертву на алтарь Победы.

Воин-сибиряк, Приходько Иван Никитович награжден орденом «Отечественной войны 1 степени», медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

ГУСЕВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ. В зале сын героя войны – Владимир Алексеевич Гусев.

Год рождения – 1925. Место рождения – г. Ярославль. Он рано остался без родителей. Вместе с сестрой Екатериной Александровной воспитывался в детском доме. Призван в Красную Армию в январе 1943 года. 18 лет!

Во время Второй мировой Россия явила всему миру беспрецедентное количество молодых людей, родившихся в первые после Гражданской войны годы. Они изначально были призваны стать основой для нового, невиданного прежде этноса. Но чудо-поколение почти полностью сгорело в огне Великой Отечественной…

Красноармеец Гусев Алексей Александрович был стрелком 1 стрелкового батальона 1315 стрелкового полка.

Подвиг красноармейца Гусева Алексея Александровича так описан: «При наступлении 26.06.1944 года на высоту № 201.7 на оршанском направлении и при занятии местечка Кудаевский застенок т. Гусев уничтожил из винтовки 10 немецких солдат. Первым ворвался в траншею противника, где ручными гранатами уничтожил 3-х солдат. Своим примером увлек за собой бойцов своего подразделения и занял траншею». После боя командир сказал бойцу, что за мужество, находчивость и героизм представит его к награде. Но как это часто бывало, война внесла свои коррективы. Алексей Александрович был ранен, командир убит, наградной лист во время не нашел героя. И уже после его смерти, в 1996 году удостоверение к ордену «Славы 3 степени» было вручено вдове солдата Гусевой Марии Васильевне.

ДЗЮБА ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ

В зале внучка  Ивана Григорьевича – Марина Александровна Бабина.

Иван Григорьевич родился в с. Шемонаевка Баевского района в большой крестьянской семье, где росло 7 ребятишек. Тяжелую крестьянскую работу Иван Григорьевич узнал рано, с 1935 года парнишка уже работал в колхозе. До войны успел выучиться на механизатора, работал на колесном, а затем и на гусеничном тракторе… Зачем я так подробно говорю о его довоенном пути? Хочу еще и еще раз показать, как удивительно было это поколение. Закаленное в труде, они и в бою не спасовали. В 1942 году Иван Григорьевич был призван в ряды Красной Армии. Фронтовой путь завершил в ноябре 1945 года в составе 27 бригады войск НКВД. Что это за бригада? 27-я отдельная стрелковая бригада — воинское соединение СССР в Великой Отечественной войне. Сформирована на базе остатков личного состава 3-го Сортавалского, 5-го Сестрорецкого Краснознамённого, 33-го Сяккиярвского и 102-го Элисенваарского пограничных отрядов, а также мелких подразделений других родов войск НКВД, которые с боями прорвались к этому времени из окружения. Пограничники – они первыми приняли на себя весь шквал, всю мощь фашистской армады.

Что сформировало этих людей, послужило им ориентиром на пути к беспримерному массовому подвигу, а впоследствии подпитывало их неизбывное стремление сделать нашу жизнь лучше и чище? Только ли идея строительства прекрасного, счастливого мира, в котором человек человеку — друг, товарищ и брат?

КОМИССАР ИВАН ЕМЕЛЬЯНОВИЧ. В зале внучка героя войны – Лунева Елена Александровна.

Иван Емельянович родился в 1907 году. Призван в ряды Красной Армии Баевским РВК в самом начале войны, в августе 1941 года. Мы-то с вами по художественным фильмам знаем, какие жестокие бои шли в начале войны. Смотришь на кинокадры и мурашки по коже, ком в горле. А каково было им там глаза в глаза со смертью? В 1941 да и в 1942 годах наши войска терпели одно поражение за другим и катастрофически быстро отступали к Кавказу и Волге. Наша армия несла большие человеческие потери.

По официальным данным в годы Великой Отечественной войны погибли 27 миллионов человек. Более 3,5 миллиона пропали без вести. О многих до сих по ничего не известно. Погибли они, попали в плен или остались живы и невредимы — их родные, спустя и 74 года после Победы, не знают. Так, последнее письмо от Ивана Емельяновича  было 16 мая 1942 года. Место выбытия – Калининская область.

ГОРБОНОСОВ ИГНАТ ФОМИЧ. В зале внук героя войны – Виктор Михайлович Горбоносов. Игнат Фомич был призван на фронт 06 июля 1942 года Ленинским РВК Московской области. Солдат пропал без вести в 1942 году. Последнее письмо от него родные получили в сентябре 1942 года.

ГОРОХОВ ИВАН ИВАНОВИЧ – еще один дедушка Виктора Михайловича. Гвардии сержант, командир орудия 3-й батарее 50-й Гвардейской тяжелой гаубичной артиллерийской Свирской бригады. Свой боевой путь Иван Иванович закончил в Берлине. За смелость, мужество, смекалку, проявленные в боях в Берлине, Иван Иванович был представлен к двум боевым наградам – медали «За боевые заслуги» и ордену «Красная Звезда». Вот выдержки из наградных листов:

«В уличных боях за город Берлин, 29.04.1945 т. Горохов, когда огневая позиция была подожжена вражеской авиацией, первым бросился в огонь и вынес более 50 снарядов. Тов. Горохов везде и всюду показывает образцы стойкости и мужества Советского воина»-приказом награжден орденом «Красной Звезды».

«При ведении огня по г. Берлину орудие, где наводчиком т. Горохов, уничтожило 2 дома, в которых находилось до взвода пехоты противника, чем обеспечил продвижение нашей пехоты». За этот подвиг Иван Иванович был представлен к медали «За боевые заслуги».

ЗДВИЖКОВ ГРИГОРИЙ ПАВЛОВИЧ. В зале внучка героя – Бондарева Елена Анатольевна. Судьбы людей перемалывала война, вертела, крутила их жизни, путая следы. Так случилось и с Григорием Павловичем. По одним сведениям Григорий Павлович попал в плен и умер там 27.04.1942. Однако, Здвижковой Агафье Алексеевне пришло уведомление, что сержант Здвижков Григорий Павлович за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, проявленные доблесть и мужество награжден орденом «Красной Звезды». Приказ по авиации от 29 апреля 1944 года!

БЕЛЯКОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ - это мой дедушка, мамин папа (Митина Елена Ивановна).

Беляков Василий Иванович был призван на фронт в 1941 году. Мне известно, что он был стрелком 562 стрелкового полка 165 стрелковой дивизии, рядовой. Погиб в бою 18 апреля 1945 года, похоронен у шоссе, юго-восточнее 1 км. г. Грайфенхаген, что 10 км. южнее крупного населенного пункта Штеттин, Германия (ныне Щецин), Польша. Эти сведения я получила из архива МО РФ г. Подольска. Он не дожил до Победы всего 21 день! Бабушка рассказывала, что похоронка на него пришла уже после Победы. Со слов мамы и бабушки знаю, что дедушка был очень добрым и веселым человеком. Судьба свела меня с Ирмой Егоровной Сохоревой, уехавшей на ПМЖ в Германию. Она сама вызвалась отыскать это кладбище советских солдат в Польше. Побывав в этом святом месте, она выслала мне множество фотографий, рассказала, что простые поляки ухаживают за этим мемориальным местом, поддерживают чистоту и порядок. Город выделил большие деньги, чтобы провести ремонт памятника. Из более чем 7000 захороненных солдат, известны имена не всех. Здесь нет вечного огня, но Ирма Егоровна сфотографировала три лампадки. Но ведь, если кто-то их зажигает, значит, это кому-то нужно…

БАКУНИН ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ - мой второй дедушка, отец моего папы. Деда забрали на фронт в первые месяцы войны, в 1941 году. Сначала направили на восток. Ведь было опасение, что японцы откроют второй фронт. Но после получения разведданных, что восточного фронта не будет, воинскую часть, где служил Григорий Васильевич, перебросили на западный фронт. Бакунин Григорий Васильевич пропал без вести в ноябре 1942 года. Это были самые страшные дни и месяцы войны. Тогда пропадали не то что отдельные люди, целые армии. Говорю это и понимаю, что человек – песчинка. Уязвим, беззащитен. В той кровавой круговерти сгинуть без следа было обычным делом. После войны дети искали следы отца, но так и не нашли.

Я сделала запрос в архив Министерства обороны РФ в г. Подольск. Вот какой ответ мне пришел:

- командир отделения 4 отдельного стрелкового батальона ПО отдельной стрелковой бригады, мл. сержант Бакунин Г. В. (инициалы не раскрыты), 1906 года рождения, погиб 8 июля 1942 года, похоронен: с. Анино, Тульской области. Мы, внуки, нашли эту братскую могилу, собрали средства и отреставрировали мемориальные плиты с фамилиями солдат. На могиле отца побывала младшая дочь Григория Васильевича, моя тетя Валя. Она родилась без него. Бабушка ждала ребенка, когда деда отправили на фронт. Он только в письме написал жене, если родится девочка, назови Валюшкой…

ТЕСЛИН АФАНАСИЙ ИВАНОВИЧ - дедушка Вячеслава Викторовича Теслина. Он воевал на фронте в звании лейтенанта. Сколько живут лейтенанты на фронте? На передовой командир роты жил три дня, рядовой – одно наступление. Лейтенант Теслин Афанасий Иванович убит 21 апреля 1944 года. Первичное место захоронения Эстонская ССР, Вирусский уезд, х. Карья, севернее, 750 метров к домику лесника. Вот такой ориентир.

 

ТЕСЛИН ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ – родной брат Афанасия Ивановича. С 1937 года началась его офицерская служба на востоке страны. Служил в пулеметной роте, охраняя восточную границу. Японцы часто делали провокационные вылазки. Пулеметная рота, дзотные точки, где служил лейтенант Теслин, сдерживали агрессию японцев.

Опасность войны СССР с Японией существовала со второй половины 1930-х годов. В 1938 году произошли столкновения на озере Хасан, а в 1939 - сражение на Халхин-Голе на границе МНР и Маньчжоу-Го. 1 июля 1940 года был создан советский Дальневосточный фронт, что указывало на реальный риск начала войны.

Вооружённый конфликт в августе-сентябре 1945 года между СССР и МНР с одной стороны и Японской империей и Маньчжоу-го с другой завершился победой советских войск над Квантунской армией в Маньчжурии, японскими войсками на Южном Сахалине и Курильских островах и подписанием Акта о капитуляции Японии. Дмитрий Иванович Теслин прослужил на Дальнем востоке 9 лет!

 

ВЫРУПАЕВ АЛЕКСАНДР ИЛЛАРИОНОВИЧ (в зале внук героя войны - Вырупаев Павел Алексеевич)

Александр Илларионович имел удивительную биографию. Год рождения – 1918. В Красной Армии с 20 сентября 1938 года. Принимал участие в гражданской войне. Южный фронт с 1941 по 1942 годы, Украинский фронт с октября 1943 по 09.05.1945.

Всего 23 года было Александру Илларионовичу, когда началась война. Всего 23! Но не дрогнул паренек в смертельной схватке с врагом.

21 августа 1944 года под с. Попяски Бендеровского р-на Молдавской ССР противник предпринял контратаку. Комсорг 2 роты красноармеец Вырупаев с двумя саперами-комсомольцами выдвинулся на 30 метров вперед и открыл огонь из автомата. Немцы залегли. Тогда красноармеец Вырупаев поднялся и вместе с саперами побежал вперед, на немцев. Пехота, увлеченная смелым поступком горстки саперов. Поднялась и кинулась на врага. Контратака немцев была отбита. Село Попяски было взято нашими частями. Во время атаки Вырупаева ранило. Но солдат, быстро перевязав рану, не бросил поля боя, а продолжал преследовать врага в боевом порядке пехоты. За проявленные героизм и мужество Вырупаев Александр Илларионович представлен к награде – ордену «Красное Знамя».

Скупые строчки наградного листа, а за ними полный смертельной опасности один день из жизни солдата. Сколько таких дней. Месяцев, лет пришлось пережить!

С падением рейхстага война для Александра Илларионовича не закончилась. С 9 августа 1945 года он воевал в составе Забайкальского фронта. И здесь тяжело давалась победа. Однако, быстрое преодоление Красной Армией Большого Хингана, крупных рек и пустынь, подавление сопротивления в укрепрайонах и выход на маньчжурскую равнину поставили японское командование перед фактом военного поражения Квантунской армии. 17 августа ее главнокомандующий генерал Ямада предложил советскому командованию начать переговоры о прекращении боевых действий. На следующее утро по радио был передан его приказ японским войскам о прекращении сопротивления и сдаче оружия.

В этот успех немало вложил сил и Александр Илларионович. Вот выписка из наградного листа: «За время марша тов. Вырупаев оказывал большую помощь командиру взвода в налаживании дисциплины и воспитании личного состава взвода. В трудных условиях безводной и гористой местности Большого Хангана личным примером выносливости и самоотверженности воодушевлял и увлекал за собой бойцов. Находясь со своим отделением в боевом охранении. Преодолевая недоступные горные перевалы и водные преграды, все поставленные задачи выполнил с честью. Оказывал помощь ослабевающим от невыносимой жары товарищам. За время марша в отделении т. Вырупаева не было ни одного случая отставания или выхода из строя личного состава. Достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги».

В семье героя хранится документ с благодарностью гвардии старшему сержанту Вырупаеву Александру Илларионовичу от Верховного главнокомандующего генералиссимуса Советского Союза т. Сталина за отвагу. Мужество и мастерство. Проявленные:

31.08.1944 за взятие города Бухареста

13.04.1945 за взятие Вены

13.02.1945 за взятие Будапешта

24.03.1945 за взятие Секешфехервара (Венгрия)

3.08.1945 за переход Большого Хингана и взятие города Мукдена.

Закончилась самая страшная война. Солдаты возвращались домой. А дома разруха глядела из каждого угла. Не пришлось бывшим фронтовикам отдыхать. Прятали свои боевые награды в укромное место, да впрягались в работу. Вы обратили внимание, сколько у наших фронтовиков наград еще и за мирный созидательный труд?!

Долог и труден был путь к Победе. Память о том героическом подвиге, который совершил советский народ на фронте, в труде и во вражеском тылу во время войны, никогда не изгладится из памяти народной, он будет вечно жить в наших умах и сердцах.

 

Девятое мая – день светлой печали.

Его и слезами, и пляской встречали.

Друзей поминали, и горькую пили,

О доме мечтали, где счастливы были.

Чтоб праздники песней и смехом встречали,

Чтоб не было в них даже светлой печали,

Чтоб дети имели отца, жена - мужа,

А вместе не страшен ни холод, ни стужа.

Девятое мая – день светлой печали.

Слезами встречают его и встречали.

Друзей вспоминают и горькую пьют,

И песни свои фронтовые поют.

Спасибо всем! Поздравляем Вас с Победой!

 

Презентация