Архивный отдел
Администрации Баевского района Алтайского края

"Этой газете я рад очень…" (к 85-летию районной газеты)

Первый номер районной газеты «Колхозник» вышел 24 ноября 1932 года. Название газеты было глубоко символичным, в это время шла коллективизация, в районе насчитывалось 60 сел и поселков, действовал 51 колхоз. Учредителями газеты являлись Баевский райком партии, райисполком и Райколхозсоюз. Временно исполняющим обязанности редактора был назначен Кормилицын Михаил Васильевич. Впрочем, уже в 1933-1934 гг. редактором работал К.И. Кириленко, который (по сообщению газеты «Советская Сибирь») решением комиссии по чистке партии был переведен из членов партии в кандидаты, т.к. «не читает газет, имеет низкий уровень политического развития».


В газете 30-х годов не были выделены рубрики. Наиболее характерными для этих лет были такие названия публикуемых материалов: «Каленым железом выжечь кулацкий саботаж хлебопоставок», «Факты вопиющих безобразий», «Виновники до сих пор не наказаны», «За колхозный хлеб купил себе велосипед», «О заготовках масла, сыра и молока» и другие. Публиковались Красные и Черные списки колхозов, выполнявших или, наоборот, не выполнивших социалистические обязательства. Статьи и заметки в газете написаны простым и понятным для всех языком, а критические материалы выходили под псевдонимами: Друг правды, Вострый, Двигатель, Свой, Зоркий глаз и другими.


Газета выходила один раз в 5 дней, подписка принималась на почте и у сельписьмоносцев. Подписная цена на 1 месяц составляла 30 копеек, на год – 3 руб. 60 копеек. Если учесть, что численность населения района составляла более 30 тыс. человек, то тираж был небольшим, всего 1000 экземпляров. Чтобы расширить круг читателей газета призывала: «Каждый грамотный читай и выписывай газету «Колхозник»!». Распространение газеты входило также в обязанности комсомольцев. Печатали газету в Камне, в типографии издательства «Колхозная жизнь».


На хранении в архивном отделе находится несколько копий районной газеты за 30-е годы.


Газет военного времени в архиве нет, сохранилось упоминание о районной газете в «Алтайской правде» от 23.09.1944: «Баевская районная газета в большинстве своем разочаровывает читателя. Нет положительного опыта, ни толковой критики. Редактор делает газету по принципу «что подвернется под руку».


Подлинные экземпляры газеты сохранились с 1947 года.


В 1947 году газета выходила двухполосной, 53 номера в год, тиражом 1500 экземпляров, периодичность оставалась прежней. Из номера в номер прослеживаются следующие рубрики:
- В райисполкоме и райкоме КПСС;
- Районная Доска Почета;
- Трибуна передового опыта;
- Выполнение социалистических обязательств;
- Международный обзор.


Газета выступала проводником государственной политики, многочисленные обращения передовиков сельского хозяйства, участников съездов и конференций перемежались примерами из достижений тружеников района, освещением рядовых событий.


Как и прежде много внимания уделялось вскрытию недостатков. Названия статей и фельетонов говорят сами за себя: «Преступная халатность», «Работа пущена на самотек», «Рукоразводители», «Пайвинская МТС позорно проваливает ремонт тракторов», «Афанасьев все еще раскачивается». Критические материалы перестали подписывать псевдонимами, борясь за открытую большевистскую критику.

В рубрике «По следам наших выступлений» обстоятельно излагались меры, предпринятые после публикации критических материалов.


Довольно часто публиковались информации нарсуда о совершенных преступлениях и вынесенных наказаниях с указанием виновных.


06 апреля 1958 года вышел первый номер районной газеты «Искра». Название газеты было изменено на основании совместного постановления Баевского райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся - учредителей газеты, от 02.04.1958 № 68 (Ф.Р-1. Оп.1. Д.23. Л.79).


Редакция районной газеты располагалась в старом деревянном здании по ул. Кулундинской, там же, в подвале находилась типография. Печатная машина была с ножным приводом, набор ручной, освещение – керосиновая лампа. С 1950 года и до перестроечных времен структура редакции была следующей: главный редактор, зам. главного редактора, отдел партийной жизни, молодежный отдел, отдел сельского хозяйства, отдел писем, отдел радиовещания, бухгалтерия (Ф.Р-61. Оп.1к. Д. 1. Л. 20).


С 01.07.1958 районная газета «Искра» стала выходить 4-х полосной, 3 раза в неделю.


Тематика публикаций оставалась прежней, но преимущество было за информационными материалами: «Экономические знания в массы», «На фермы придут машины», «Телят выращиваем по новому методу», «Работа идет по-новому».
Согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР «Об укрупнении и изменении подчиненности районов и городов Алтайского края» от 01.02.1963 Баевский район был объединен с Завьяловским сельским районом. Редакция газеты «Искра» была ликвидирована. Однако, в соответствии с решением крайисполкома от 11.01.1965 № 1, Баевский район был восстановлен и 16 апреля 1965 года вышел первый номер районной газеты «Голос хлебороба» - органа Баевского райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся Алтайского края (Ф.Р-1. Оп. 1. Д. 56. Л. 21).


Редактором газеты был утвержден Поздняков Петр Петрович. В 1967 г. пополняется материальная база типографии, тираж достигает 3200 экз.


В 1974 году началось строительство нового здания, а в мае 1974 года в здании редакции и типографии районной газеты произошел пожар, полностью сгорело здание, имущество редакции и оборудование типографии. К концу года было завершено строительство кирпичного здания, завезено новое оборудование.


С 1980 по 1994 гг. коллектив редакции возглавлял В.М. Агарков. При нем тираж газеты превысил 4 тыс. экз., велось жилищное строительство, все сотрудники были обеспечены жильем.


К началу 90-х гг. оборудование устарело и, согласно договору о сотрудничестве от 02.12.1992, газету стали печатать в Благовещенской типографии, а Баевская типография занималась изготовлением бланков, рекламы и прочей продукции. В это время не раз менялись учредители газеты в связи с изменением названий советских органов и ликвидацией в 1991 году районного комитета КПСС.


Газета выходила на 4-х полосах, форматом А-4, периодичностью три раза в неделю.


В конце 1996 года районная газета стала печататься на базе собственного полиграфического участка, созданного совместно с учредителем – администрацией района. Тираж составлял 3,5 тысячи экземпляров.


В 2008 году редакция приобрела еще одну печатную машину, в кабинеты добавилось современное оборудование: рабочее место каждого журналиста оборудовано компьютером и цифровой фотокамерой. Был проведен значительный ремонт: заменена кровля на здании, установлены новые оконные стеклопакеты, проведен косметический ремонт.

С 1 июля 2014 года из-за существенного повышения почтовых тарифов коллектив редакции вынужден отказаться от трехразового выпуска газеты и перейти на выпуск еженедельника, сохранив при этом объем  самого издания (24 страницы). В настоящее время газета «Голос хлебороба» выходит 1 раз в неделю, тираж газеты составляет более 2 тысяч экземпляров, редактором с 2008 года является Мерц И.В.


Предлагаемая выставка документов состоит из двух разделов: «Листая подшивки районной газеты» и «Люди, чьи судьбы соприкоснулись с газетой». В них представлена лишь небольшая часть архивного фонда редакции, позволяющая проследить становление и развитие районной газеты.

I раздел. "Листая страницы газеты"

 

II раздел. "Люди, чьи судьбы соприкоснулись с газетой"