Архивный отдел
Администрации Баевского района Алтайского края

О поездке в Санкт-Петербург и участии в семинаре архивных учреждений по работе с документами личного происхождения

По приглашению Министерства культуры Алтайского края в лице заместителя министра Антоненко В.В. и организационно-методического центра архивных учреждений Северо-Западного федерального округа по работе с документами личного происхождения руководитель муниципального архива Баевского района Горбоносова О.Н. приняла участие в семинаре, состоявшемся на базе Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга (ЦГАЛИ СПб). Семинар был посвящен особенностям работы с личными фондами и коллекциями документов участников Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда и проходил с 8 по 10 октября 2025 года. Тема мероприятия посвящена Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

На семинаре прозвучало тридцать восемь докладов руководителей и специалистов из архивов, библиотек и музеев, которые обсуждали особенности комплектования, научного описания и использования личных фондов и коллекций документов участников Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда. Участниками семинара стали представители из двадцати семи регионов Российской Федерации и Республики Беларусь. От алтайской делегации было представлено два доклада: «Архивный фонд Алтайского края в призме документов участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» - Антоненко В.В. и «Об опыте формирования и использования архивных коллекций по военной тематике в муниципальном архиве Баевского района Алтайского края» - Горбоносова О.Н.

 

«Какая связь между затерянным среди озер и лесов алтайским селом Баево и Ленинградом?» – с этого вопроса началось выступление руководителя районного архива. В годы войны в Баево было эвакуировано два детских дома, сотни ленинградцев целыми семьями были эвакуированы и распределены во все сельсоветы Баевского района. В государственном архиве Алтайского края сохранились списки эвакуированного населения. И еще одна прочная нить связала нас с Ленинградом. Всего из Баевского района на фронт было призвано более 6 тыс. человек, половина из них не вернулась домой, среди них и те, кто воевал и погиб под Ленинградом. В архивных коллекциях муниципального архива хранятся документы ветеранов, награжденных медалью «За оборону Ленинграда»: Семьяна С.Т., Нестеренко М.Л., Калоши В.Г. и других.

В своем докладе начальник архивного отдела рассказала о составе архивных коллекций по военной тематике, остановилась на опыте комплектования архива документами личного происхождения благодаря взаимодействию с населением и органами местного самоуправления, через проведение акции «Народный архив», информирование жителей посредством районной газеты, сайта архива, социальных сетей. Имеются положительные примеры привлечения личных архивов граждан для подготовки виртуальных выставок и проведения совместных мероприятий с учреждениями культуры и органом ЗАГС в Баевском районе.

Архивные документы активно используются в выставочной деятельности, во время мероприятий для школьников и взрослой аудитории, при подготовке статей и докладов, информационных писем к юбилейным и памятным датам, для исполнения тематических и генеалогических запросов – вся эта информация подкреплялась слайдами презентации.

Тексты докладов, презентации и видеопрезентации участников мероприятия будут опубликованы на Портале «Архивы Санкт-Петербурга».

Первый день семинара проходил в здании Нового Архивного комплекса Санкт-Петербурга на Заневском проспекте. Выступления докладчиков состоялись в современном конференц-зале. Гости также имели возможность познакомится с работой лаборатории, системой технического обеспечения нормативных условий хранения документов, посетить архивохранилища. Во второй день площадкой мероприятия стал Государственной музей-заповедник «Павловск». После выступления докладчиков архивисты прогулялись по Павловскому парку, одному из крупнейших пейзажных парков в Европе, и посетили парадные залы и комнаты Павловского дворца с его богатейшими коллекциями живописи, предметов декоративно-прикладного искусства, образцами мебели и т.д.  В третий день работа семинара проходила в СПб ГКУ «Лаборатория обеспечения сохранности документов государственных архивных учреждений Санкт-Петербурга» и Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга. Состоялся круглый стол "Традиционные методы и современные походы к реставрации архивных документов времен Великой Отечественной войны". Докладчики вели речь об особенностях и сложностях реставрации и переплета архивных документов, использовании современных технологий в реставрации фотодокументов, восстановлении угасающего текста. Была организована ознакомительная экскурсия по Лаборатории обеспечения сохранности документов государственных архивных учреждений Санкт-Петербурга, по архивохранилищам и выставочным пространствам Центрального государственного архива Санкт-Петербурга.

Наряду с ознакомительными экскурсиями по архивным учреждениям, участникам мероприятия была предложена культурная программа с экскурсиями по музейным комплексам, выставке «Пропавшие в кинохронике» на Ленфильме, посещением концертов и спектаклей.

Участие в мероприятии такого масштаба – уникальная возможность рассказать коллегам из других регионов о своих наработках, обменяться опытом, получить новые профессиональные знания и значительно повысить культурный уровень. Большая благодарность Министерству культуры Алтайского края, организаторам ЦГАЛИ СПб за предоставленную возможность.