Участие в XIII Межрегиональной историко-архивной конференции «Гуляевские чтения»
21 марта в Алтайском государственном педагогическом университете состоялась XIII Межрегиональная историко-архивная конференция «Гуляевские чтения», посвященная 250-летию П.К. Фролова. Организаторами конференции являются КГБУ «Государственный архив Алтайского края» и ФГБОУ ВО «Алтайский государственный педагогический университет» при поддержке Министерства культуры Алтайского края.
Это значимое событие собрало вместе 48 участников из разных уголков страны - Москвы, Новосибирска, Улан-Уде, Горно-Алтайска, Барнаула, Баевского и Поспелихинского районов Алтайского края.
Конференция включала пленарное заседание и четыре секции, где обсуждались различные аспекты истории и архивного дела. Участниками конференции стали студенты и преподаватели вузов, историки, архивисты, библиотекари, искусствоведы, учителя общеобразовательных школ, писатели и краеведы. Хронологически темы докладов охватывали период с XVIII до XX века.
Горбоносова О.Н., начальник архивного отдела Администрации Баевского района, приняла участие в работе конференции, выступив с докладом «Дело личное – история общая» (о роли личных дел при изучении семейной и социальной истории на примере документов Баевского районного архива).
В докладе был проанализирован состав документов личных дел руководящих работников района за 1930-1960- гг., хранящихся в архивном отделе, подчеркнуто значение личных дел как источников генеалогической информации и сведений, позволяющих восстановить историческую картину прошлого. На примере автобиографии Макуха Ивана Никифоровича, 22.06.1888 г. р., участника Первой мировой и Гражданской войн, проведен срез исторических событий в контексте судьбы конкретного человека.
Характеристики, справки, заявления из личных дел также стали предметом изучения в целях воссоздания исторических картин прошлого. К примеру, в докладе прозвучало: «Нам ничего не известно об эвакуации взрослых ленинградцев в Баевский район (имеются сведения о двух эвакуированных детских домах), но из заявления Мамяко Всеволода Федоровича в Баевский райисполком от 1 октября 1942 года, можно сделать вывод, что эвакуированные были: «В августе месяце меня эвакуировали из г. Ленинграда. За время после эвакуации я успел окрепнуть и отдохнуть и вновь готов поступить на работу, чтобы принести моей родине посильную пользу».
И таких документов, интересных по содержанию и неповторимых по оформлению, в личных делах немало, ведь на хранении имеется 440 личных дел руководящих работников района, к тому же за последние два года на постоянное хранение были приняты личные дела работников образования и финансового отдела Баевского райисполкома за 1930-1940-е годы.
Было отмечено, что архивным отделом проводится работа по информированию населения о хранящихся документах путем размещения на сайте архива списков и перечней личных дел. Граждане, проживающие в разных уголках нашей страны и за рубежом, и изучающие историю своей семьи, имеют возможность обратиться за копиями документов.
Участие в историко-архивной конференции позволяет окунуться в мир исторических исследований, пообщаться с единомышленниками и внести свой вклад в сохранение культурного наследия. По результатам «Гуляевских чтений» будет издан сборник научных статей и докладов. Слова благодарности организаторам за плодотворную работу!