Подведены итоги работы архивного отдела за 2024 год
Работа архивного отдела строилась в соответствии с годовым планом и была направлена на реализацию мероприятий по комплектованию, учету, хранению и использованию архивных документов.
Комплектование архива происходит за счет передачи организациями управленческой документации, за минувший год принято 187 ед.хр. Второй год подряд на постоянное хранение принимаем документы по личному составу, имеющие особую ценность и значимость, с истекшим сроком временного (75 лет) хранения. На этот раз приняты приказы, личные дела и личные карточки, ведомости по заработной плате работников Баевского финотдела за 1933-1947 годы. Обработкой и описанием дел занималась Тишикова Татьяна Геннадиевна, главный специалист комитета по финансам, налоговой и кредитной политике Администрации района.
Произошло существенное пополнение коллекции фотодокументов: от граждан принято 110 позитивов за 1912-1996 годы, 50 электронных фотодокументов за 2022-2023 годы - от редакции районной газеты. Благодаря встрече с жителями с. Плотавы, организованной Скориновым Геннадием Алексеевичем, удалось получить электронные копии интересных фотографий, часть из них уже использовалась в виртуальной выставке.
Архивом проводится работа по сбору материалов, связанных со специальной военной операцией (СВО). Информация о проведении акции опубликована на сайте архивного отдела и в районной газете, доводилась до сведения глав поселений, по данной теме налажено взаимодействие с социальной службой района и координатором фонда «Защитники Отечества». Открыта коллекция документов об участии и поддержке специальной военной операции жителями Баевского района, в нее приняты личные документы Щербина Андрея Сергеевича, участника СВО, награжденного орденом Мужества (посмертно). Большая благодарность родителям Андрея - Александре Михайловне и Сергею Ивановичу, передавшим документы, из которых сформировано 5 дел за [1945]-2022 годы.
Документы, поступающие в архив – это итог работы конкретных людей в силу их профессиональных обязанностей. На постоянной основе работаем с организациями над повышением качества оформления документов. Для лиц, ответственных за делопроизводство и архив, в текущем году было проведено три семинара, множество консультаций, в 7 организациях (судебный участок, комитеты и отделы Администрации района, больница) начальник архивного отдела побывала с профилактическими визитами (по итогам сплошной проверки наличия и состояния архивных документов). С организациями занимались упорядочением документов, на утверждение ЭПМК Министерства культуры Алтайского края направлялись описи дел постоянного и долговременного хранения, по личному составу, номенклатуры дел, акты о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению. Впервые в комитете по экономике, управлению муниципальным имуществом Администрации района были описаны документы со сроком хранения «До ликвидации организации», главным специалистом комитета Моисеевой Натальей Ивановной в опись № 1дл внесено 22 дела.
В плановом порядке занимались ремонтом и перекартонированием дел, находящихся на хранении. За 2024 год проведен ремонт и подшивка 32 дел, более 300 дел помещено в новые коробки. Путем оцифровки документов (пока только документов участников Великой Отечественной войны) создаем фонд пользования. За год оцифровано 6 дел (348 файлов), всего переведено в электронный вид 71 единица хранения. Заголовки 24 864 дел, находящихся в архиве, внесены в программный комплекс «Архивный фонд», в нем отражаем каждое новое поступление.
Одним из приоритетных направлений в работе архива является исполнение запросов граждан и юридических лиц. Основное количество запросов поступает от учреждений Социального фонда России, взаимодействие с которым с апреля 2024 года осуществляется с использованием Государственной информационной системы «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере» (ГИС ЕЦП). Всего исполнено 693 социально-правовых запроса и 107 тематических. Запросы поступают различные, прежде всего - о подтверждении стажа и заработной платы граждан для назначения пенсии, о переименовании организаций, о праве на земельные участки и жилье. Много запросов касается семейной истории, нередко встречаются запросы из серии «найди то, не знаю, что», когда заявитель не знает, есть ли сведения в архиве. Для проведения архивных работ из архивохранилища было выдано 2656 дел, 523 описи.
Большое внимание уделяется популяризации архивных документов. По материалам архива было подготовлено и опубликовано в районной газете 4 статьи. Следует отметить, что наш архив имеет собственный сайт - единственный в крае, на нем за 2024 год было размещено 17 публикаций. Количество посещений сайта в течение года составило 7719, уникальных посетителей – 1722 человека. На портале «Архивы Алтайского края» было 7 публикаций о работе Баевского архива. Организовано 4 выставки архивных документов. Одна из них – «Целина – подвиг многих», подготовленная совместно с Танцевой Ольгой Васильевной, размещалась в фойе районного Дома культуры (МФКЦ), а затем в холле Администрации района. На сайте отдела опубликована виртуальная выставка «Баевскому району – 100 лет», с сентября выставку посмотрели более 500 раз.
Были подготовлены и направлены в адрес заинтересованных лиц информационные письма: «О 85-летии представительной власти Алтайского края», «О памятных датах и юбилейных событиях в Баевском районе в 2025 году», для праздничного сценария к юбилею Баевского района - историческая справка об основных событиях по истории района, а также о людях, чей труд и подвиги отмечены государственными наградами.
«Живое» общение осуществлялось через мероприятия со школьниками и взрослой аудиторией. Многолетнее сотрудничество с Митиной Еленой Ивановной, руководителем органа ЗАГС в Баевском районе, было продолжено и в этом году. К 70-летию освоения целины подготовлено совместное мероприятие для школьников, а затем проведено для сотрудников Администрации района.
Для учащихся Баевской средней школы - участников движения Первых, воспитанников лагеря с дневным пребыванием, подопечных комплексного Центра социальной защиты населения и их руководителей проводились обзорные экскурсии по архиву, готовились выставки и беседы. В день проведения августовской педагогической конференции, начальник архивного отдела приняла участие в работе районного методического объединения учителей истории и обществознания с информацией о юбилее района, уделив особое внимание 70-летию освоения целинных земель.
Опыт работы по взаимодействию с населением в деле комплектования и использования архивных документов был представлен в виде доклада начальника отдела на краевом семинаре-совещании «О некоторых проблемах и итогах работы архивной отрасли», проходившем в рамках расширенного заседание коллегии Министерства культуры Алтайского края.
По результатам участия в краевом профессиональном конкурсе «Муниципальный Алтай», в номинации «Лучший муниципальный служащий муниципального округа (муниципального района) Алтайского края» начальник архивного отдела заняла 2 место. В качестве лауреата конкурса участвовала в торжественном собрании, посвященном Дню местного самоуправления, состоявшемся в концертном зале Алтайского государственного института культуры. За многолетнюю плодотворную работу руководитель архива награждена Почетной грамотой Федерального архивного агентства.
Таким был прошедший год для муниципального архива, насыщенным плодотворной работой во благо людей и сохранения истории района. Поздравляем всех жителей Баевского района с Новым годом! Пусть 2025 год принесет всем нам мир и благополучие, стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Берегите своих близких и будьте счастливы!