110 позитивов фотодокументов – новое поступление ценных фотографий в архив
Большое количество фотографий удалось получить из личных архивов в рамках конкурса ретро-фотографий «Это было недавно, это было давно», объявленного архивным отделом совместно с Администрацией Баевского сельсовета к 260-летию с. Баево. Напомним, что в прошлом году на основании поступивших на конкурс фотографий было описано и принято на хранение 50 электронных копий фотодокументов за 1920-1980 годы.
Некоторые из участников конкурса передали оригиналы фотографий, мы в очередной раз говорим слова благодарности Бахаревой Т.А., Шевченко Н.А., Горюновой В.А., Киркало Н.М., Медовой С.В. и Бырдиной Р.Г., которой, к сожалению, уже нет с нами. Работа по описанию и приему позитивов фотодокументов была запланирована на 2024 год.
Аннотирование фотодокументов заняло немало времени, ведь в опись включено 110 позитивов за 1912-1996 годы. При описании отдельных фотографий проводилась поисковая работа, так, чтобы установить подробные сведения об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. связывались с родными, использовались данные интернет-портала «Память народа», личные дела руководящих работников района, находящиеся на хранении в отделе. Авторы съемки половины фотодокументов неизвестны, также не установлена точная дата съемки отдельных фотографий.
Среди фотографий есть очень редкие, например, фотография, на которой запечатлены члены Баевского волостного правления, датируется 1912 годом. Представляют интерес фотодокументы, отражающие облик села, общий вид административных и культурных зданий, фотографии коллективов, портреты участников войны и жителей Баевского района, удостоенных государственных наград. К некоторым фотографиям прилагается текстовая сопроводительная документация, например, к фотографии коллектива Верх-Пайвинской машинно-тракторной станции во главе с директором Чупиным И.Ф. прилагается письмо с перечислением фамилий работников МТС.
На каждую фотографию нанесен архивный шифр, распечатана аннотация, фотографии помещены в светонепроницаемые конверты и в архивный короб. Все это сделано для вечного хранения фотодокументов для потомков и, конечно же, для использования фотографий на выставках и в публикациях.