«…Земле, родимой с самой колыбели, поклонимся в свершении пути»
В этом году на карте Баевского района появился еще один памятный знак. На месте бывшего поселка Кочетки установлена плита с надписью о времени существования поселка (1911-1976 гг.), портретом одного из его основателей – Примакова Михаила Федосеевича и именами первых жителей.
5 августа состоялось торжественное мероприятие по открытию памятной плиты. На малую родину съехались уроженцы поселка Кочетки и их родные не только из близлежащей Нижнечуманки, но и из Баева, Камня-на-Оби, Барнаула, Новосибирска, Томска. Всего присутствовало около шестидесяти гостей, это потомки Примаковых, Поповых, Павленко, Раевых, Гончаровых и других семей. А те, кто не смог приехать, направили приветственные письма (семьи Могилиных из Казахстана, Сорокиных и Бочининых с Кубани, Гальцовой Л.В. из Барнаула), трогательные стихотворения собственного сочинения, аудиозаписи которых прозвучали на празднике, прислали Серенко Александра Викторовна и Заикина Ольга Александровна.
Открыла мероприятие Егорченко Марина песней «Я живу в заповедном краю». Ведущие праздника - работники районной библиотеки Виктория Майер и Светлана Медова вели повествование об уходящих в небытие деревнях, которые «всплывают в памяти цветущими садами, хрустальными родниками, ароматом ягод, запахом свежескошенной травы, стрекотом кузнечиков, звуками то весенней капели, то завывающей вьюги и причудливым морозным узором на стекле, то шелестом опавшей листвы под ногами… Это все родное, близкое, светлое…». Горбоносов В.М. напомнил имена поселков «что нет уж на карте», прочитав авторское стихотворение «Родные поселки».
Об истории поселка Кочетки на основе архивных документов шла речь в выступлении руководителя районного архива Горбоносовой О.Н. Часть документов была размещена на выставке, и гости мероприятия с большим интересом знакомились с ними. Никто лучше самих уроженцев Кочетков не знает историю поселка, при этом приведенные сведения воспринимались ими с живым участием.
Основали Кочетки в 1911 году курские крестьяне Примаковы – братья Михаил и Артем, поселившись на свободных землях близ речки Пайвенок. Данные о численности населения прослеживаются по результатам переписей за 1925-1970 годы. В 1976 году поселок был ликвидирован, в решении Баевского райисполкома от 06.02.1976 № 35 так и записано: «ликвидировать и списать с учета». Известно, что последним, родившимся в поселке ребенком, стал Попов Александр Васильевич, 1973 г.р. (его присутствующие поприветствовали аплодисментами).
Все события, происходившие в стране, непосредственным образом затрагивали жителей Кочетков. Это и раздел земли (об этом писала газета «Вставай, бедняк!» в 1924 году), и образование колхоза, и борьба с единоличниками, репрессии в отношении Примаковых: Михаила Федосеевича, Артема Федосеевича, Сергея Ильича; Раевых Кузьмы Ильича и Василия Ильича, Павленко Павла. Был отмечен вклад отдельных земляков - Могилина Андрея Лукича, Раева Василия Кузьмича, Раева Степана Кузьмича, Санькова Алексея Яковлевича, Сорокина Григория Никитовича, Травкина Михаила Федоровича в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
К числу архивных документов относится и автобиографическая повесть Михайлова М.М., заслуженного деятеля науки Российской Федерации, профессора, ныне проживающего в г. Томске. В ней жизнь поселка описана ярко, образно, с множеством имен и событий. Один лишь эпизод, и перед глазами встает картина из прошлого: «Конюх Иван Попов запрягал лошадь в телегу, накладывал туда засохший коровий или конский навоз (кизяк), усаживал рядом совсем маленьких ребят, которые еще не могли ездить верхом, но очень хотели быть вместе со старшими мальчишками, и ехал на выбранную заранее поляну с хорошей травой. Там мы вместе с ним путали лошадей (чтобы лошади не разбегались им волосяной веревкой связывали передние ноги на расстоянии 40-50 сантиметров одну от другой). Иван разводил костер, обкладывал его привезенным кизяком, и получался дымокур на большую поляну, который всю ночь дымил, спасая лошадей от назойливых оводов. Потом мы усаживались на телегу, и Иван уже в темноте вез нас домой. Любовь к лошадям и страсть к верховой езде у меня, как, вероятно, и у всех наших деревенских ребят, осталась на всю жизнь».
Именно Михайлов М.М. стал инициатором и вдохновителем идеи по установке памятной плиты. Детство Михаила Михайловича прошло в Кочетках, ему принадлежат стихотворные строки, отражающие самую суть события:
"… Прожиты годы, кое-что успели,
Подскажем внукам, как, куда идти,
Земле, родимой с самой колыбели,
Поклонимся в свершении пути".
Выступая перед земляками, Михайлов М.М. поделился воспоминаниями об основателе поселка, своем деде – Примакове Михаиле Федосеевиче, на долю которого выпало немало испытаний: «Сюда, на пустое место, он приехал в 1911 году, построил дом, его жена нарожала детей, здесь они начинали с нуля и создали большое крестьянское хозяйство, отсюда со связанными руками звери-коммунисты увозили его в тюрьму на 8 лет, отсюда ушли на фронт и погибли 3 его сына, сюда он возвратился после тюрьмы», а в 1951 году «он навсегда покинул так милое сердцу место». Два завещания деда Михаил Михайлович запомнил на всю жизнь: «не обманывай людей и не бери деньги в долг». Первое завещание говорило о том, что нужно всегда и везде быть честным перед людьми и перед самим собой, второе – живи по средствам, не завидуй людям, старайся своими силами и способностями создать благо для себя и своей семьи.
С большой теплотой говорил Михаил Михайлович о семьях односельчан, друге детства Сергее Могилине.
Михаил Михайлович выразил слова благодарности Горбоносовой О.Н. за организацию мероприятия, Попову В.В. - за решение всех вопросов, связанных с доставкой и установкой памятной плиты, поблагодарил всех, кто приехал, не считаясь со временем и расстоянием, кто принял участие в проведении праздника.
В свою очередь, каждый из выступающих - Попов Владимир, Лобанова (Гончарова) Светлана, Павленко Алексей отмечали важность события и главную роль в этом Михайлова М.М. Светлана Лобанова зачитала обращение Заикиной О.А., проживающей в Сенкт-Петербурге, и поблагодарила земляков за организованную встречу. Уроженец поселка, а ныне житель Камня-на-Оби Павленко А.Н., исполнил песню и рассказал о том, как сегодня живет его бабушка, одна из старейших жительниц поселка Гореявчева (в девичестве Примакова) Дарья Артемовна.
История поселка - всего 65 лет, а какие люди родились и выросли здесь! Достойные, умные, талантливые! Это не удивительно, ведь и предки были решительными, смелыми, трудолюбивыми, только такие люди могли поселиться в степи и начать строить новую жизнь. Восхищение и огромное уважение Михайлову Михаилу Михайловичу, а также Попову Владимиру Васильевичу (именно им было предоставлено почетное право открыть памятную плиту), спасибо всем, кто принял участие в этом благородном деле.