Архивный отдел
Администрации Баевского района Алтайского края

Руководитель муниципального архива Баевского района Горбоносова О.Н. приняла участие в XII межрегиональной историко-архивной конференции «Гуляевские чтения»

28 октября 2022 г., в Алтайском государственном педагогическом университете состоялась XII межрегиональная историко-архивная конференция «Гуляевские чтения». Организаторы конференции – Государственный архив Алтайского края и Алтайский государственный педагогический университет.

Участников конференции приветствовали ректор АлтГПУ, д.пед.н. Лазаренко И.Р. и директор краевого архива Егорова Е.Д. В рамках пленарного заседания с докладом о практике комплектования архивов документами личного происхождения выступила Антоненко В.В., заместитель министра культуры Алтайского края, начальник отдела по делам архивов.

На конференции прозвучали доклады и сообщения историков, архивистов, преподавателей вузов и школ, краеведов из городов Абакана, Барнаула, Белово, Бийска, Иркутска, Кемерово, Красноярска, Новосибирска, Перми, Томска, а также из районов Алтайского края. Впервые конференция проводилась с использованием видео-конференцсвязи.

В рамках конференции прошли заседания двух тематических секций – «Использование архивных документов в исследовательской практике» и «Биографические и социокультурные исследования». 

В работе первой секции с докладом «Землеустроительные дела, как источник сведений по социальной и экономической истории малых сел Баевского района» приняла участие начальник архивного отдела Администрации Баевского района Горбоносова О.Н. Выступление было посвящено анализу документов, содержащихся в землеустроительных делах за 1936-1940 годы. Данные документы позволяют проследить, на примере Баевского района, такие процессы середины 1930-х гг., как законодательное оформление форм коллективного землепользования, проведение массовых работ по землеустройству, по установлению границ и площадей землепользования колхозов.

Землеустроительные дела содержат интересные сведения о жизни поселков, действовавших на территории района: Михайловский, Роговский, Мурашкинский, Кочетовский, Крутой Лог, Красная Звезда, Новоизраильский, Васильевский, Орловский, Троицкий, Преображенский, Подувальный, Жерновский, Зиминский, Горловский, Тимофеевский и другим.  Наряду с технической документацией (карты-схемы с координатами и границами, чертежи, координатные ведомости, абрисы) в делах имеются протоколы общих собраний колхозников с приложением явочных листов, списки единоличников, рабочих и служащих, сведения о количестве скота и птицы в частных подворьях и в коллективной собственности, о количестве земель разных категорий и другие. И еще один интересный факт. Для оформления некоторых расчетов землеустроители использовали черновики, в качестве которых выступали прошения (подписки) крестьян о выделении земельных наделов в начале XX века в дер. Паклиной, Прослаухе, Плотаве. Прошения датируются 1907, 1909 гг., составлены собственноручно или «по безграмотству» другими людьми.

В настоящее время поколение людей, родившихся в поселках, подошло к такому возрасту, когда подводятся итоги, анализируется жизненный путь и происходит возвращение к истокам. Бывшие жители малых населенных пунктов организовывают встречи, устанавливают памятные знаки на месте исчезнувших поселков. И обращаются в архив с вопросами о времени основания сел, первых жителях, руководителях колхозов и органов власти.

Учитывая, что в муниципальном архиве почти нет документов по истории малых населенных пунктов района, землеустроительные дела представляет интерес для исследователей при изучении социальной и экономической истории района и будут служить для удовлетворения общественной потребности в изучении прошлого.