Архивный отдел
Администрации Баевского района Алтайского края

Личные документы Михайлова М.М., уроженца Баевского района, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, приняты в архив

В прошлом году в архивный отдел обратился Михайлов Михаил Михайлович с предложением принять его личные документы на хранение. Имя Михаила Михайловича в нашем районе известно многим, ведь история о том, как простой деревенский парень, уроженец Баевского района, стал известным ученым, доктором физико-математических наук, профессором, заслуженным деятелем науки Российской Федерации, для нас большая редкость.

Родился Михаил Михайлович в пос. Кочетки Баевского района, «состоявшем из 30 хат». Момент своего рождения он так описал в автобиографической повести: «Датой рождения было 27 октября 1941 года – в тот день, когда моего отца, Михайлова Михаила Ефремовича, в числе 6 мужиков на телеге, запряженной лошадью, увозили на фронт защищать Родину. На выезде из деревни у крайней хаты женщина остановила телегу со словами: «Мишка, вернись, Наталка рожает». Развернули телегу к нашей хате, отец вошел в дом, увидел меня и сказал маме: «Назови Мишкой, может, не вернусь. Так я оказался Михайловым Михаилом Михайловичем. Отец вернулся в 1943 году весь в осколочных ранениях, которые тревожили его всю оставшуюся жизнь…».

В автобиографической повести «Как жил и что сделал Михаил Михайлов» ярко, образно и искренне Михаил Михайлович пишет о своей жизни. Начиная с предков, подробно рассказывает о судьбах не только своих родных (деда, бабушки, родителей, братьев и сестер), но и всех тех, с кем жизнь «сводила-разводила»: одноклассников и однокурсников, коллег по научной работе, студентов.

С большой теплотой и любовью описывает родные места, природу, детские впечатления от общения с ровесниками: «Летом для нас большой радостью была речка Пайвенок. Она была шириной не более 20 метров, а в некоторых местах уменьшалась до 2-3 метров и становилась мелкой. В одном из омутов около дома Поповых проходило наше купание. Там мы купались до посинения. Спрашивали друг у друга: ты сколько раз искупался? Ответ: 10, 15 или большее число раз. Это было своего рода состязание: «Кто больше?». Или вот: «Второй великой страстью у мальчишек 7-12 лет были лошади… Любовь к лошадям и страсть к верховой езде у меня, как вероятно, и у всех наших деревенских ребят, осталась на всю жизнь». Как и отношение к малой Родине:

Любимый край с цветочным ароматом,

Как жаль, что мало в нем прожил,

Но от деревни мудростью богатой

Основы жизни все же получил

Приведем еще несколько фрагментов из повести:  «Когда учился во втором классе, во время зимних каникул, сидя на русской теплой печи, взял задачник сестры Шуры за 6 класс. За несколько дней каникул перерешал все задачи и записал для сестры их решение. Одну задачу про свинец и дробь не мог решить. Пошел к деревенскому охотнику за помощью, решили. Когда сестра после каникул пришла на урок математики, учитель был удивлен открывшимися у нее способностями. Но она честно призналась, что все задачи ей перерешал младший брат».

«Чтобы начать учиться в 5 классе в Павловке – центральной усадьбе колхоза, расположенной в 6 км от поселка Кочетки, нужно было купить учебники. У мамы денег не было… Я пошел к деду. Дед на мою просьбу сказал: «Учиться – это святое дело», достал из кованного сундука монеты и протянул мне».

«Осенью и весной мы ежедневно проходили по 6 км утром в школу, вечером из школы. В зимние месяцы домой из интерната приходили только по субботам, в воскресенье к концу дня нас увозили обратно в интернат вместе с нашей картошкой, которую мы брали на неделю… У нас была замечательная воспитательница в интернате – Приходько Прасковья Никитична. По вечерам при свете 10-линейной керосиновой лампы, за час-полтора до сна она читала нам книги. Никогда не забуду эти вечера…».

Воспоминания о том, как из поселка уезжали любимые дедушка и бабушка в 1951 году, продав дом на разбор: «Дед смотрел на дом и слезы текли по его щекам. Сюда, на пустое место, он приехал в 1913 году, построил дом, его жена нарожала детей, здесь они начинали с нуля и создали большое крестьянское хозяйство, отсюда со связанными руками звери-коммунисты увозили его в тюрьму на 8 лет, отсюда ушли на фронт и погибли 3 его сына, сюда он возвратился после тюрьмы, и теперь он навсегда покидал так милое сердцу место.

Дед достал тетрадку в клетку, исписанную его крупным корявым почерком, и сказал: «Здесь записаны все божественные праздники на 20 лет. Люди в поселке неграмотные, большинство неверующие и не знают времени праздников, напоминай им. А тебе, внук, я хочу оставить два завещания: не обманывай людей и не бери деньги в долг». Первое завещание говорило о том, что нужно всегда и везде быть честным перед людьми и перед самим собой, второе – живи по средствам, не завидуй людям, старайся своими силами и способностями создать благо для себя и своей семьи». По этому завещанию и живет Михаил Михайлович вот уже 80 лет. Благодаря своему труду, способностям, настойчивости в достижении целей он стал известным ученым.

Увлекательное, подробное описание событий, множество имен, свое видение советского прошлого, искренность - все это отличает жизнеописание Михаила Михайловича, это полезно читать полностью, в нем, как в зеркале, отражается 80-летняя история не только самого автора, но и нашего района, и всей страны. Надо сесть и читать.

Если кратко остановиться на основных жизненных этапах Михайлова М.М., получится следующая картина, можно сказать, биографическая справка.

Через год после окончания Баевской средней школы (1958 г.) Михаил Михайлович продолжил образование в Новосибирском техническом училище № 6 по специальности «Слесарь-монтажник технологического трубопровода». Затем был распределен в закрытый г. Томск-7 (ныне г. Северск) Томской области, занимался монтажом оборудования атомных электростанций. С 1961 по 1964 годы служил в рядах Советской армии – работал на тех же объектах в г. Северске.

В 1969 году окончил Томский институт радиоэлектроники и электронной техники по специальности «Электронные приборы», в 1975 году - аспирантуру Томского политехнического института. Дальнейшая работа Михаила Михайловича (вплоть до 2000 года) была связана с Томским политехническим институтом. Сначала работал инженером Научно-исследовательского института ядерной физики, с 1987 по 2000 годы одновременно с работой в лаборатории по изучению синергетических эффектов работал профессором кафедры «Электроизоляционная и кабельная техника» и ее заведующим (1990- 2000 гг.).

С 2000 года и по настоящее время Михайлов М.М. является заведующим лабораторией радиационного и космического материаловедения Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники.

С 1998 года профессор Михайлов М.М. работает также в Китае, занимается наукой и  подготовкой научных кадров. Ежегодно совершает поездки в Китай, а в 2006-2008 годах жил со своей семьей в Харбине и работал в Космическом центре Харбинского технического университета, для которого подготовил двух докторов наук. Михаилу Михайловичу присвоено звание «Почетный профессор Харбинского технического университета».

Научная работа Михайлова М.М. связана с разработкой и созданием материалов для космических аппаратов. Им опубликовано более 350 научных работ, на их основе издано две монографии, три учебника, шесть томов научных трудов, два справочника по пигментам и терморегулирующим покрытиям, получено 43 авторских свидетельства и патента на изобретения. Профессор Михайлов подготовил 5 докторов и 11 кандидатов наук.

Многолетний труд и научные достижения Михайлова М.М. были отмечены званиями:

- 1975 год – кандидат технических наук;

- 1978 год – присвоено научное звание старший научный сотрудник;

- 1986 год – доктор физико-математических наук;

- 1989 год – присвоено ученое звание профессора;

- 1996 год – Почетный работник высшего образования РФ; действительный член Академии естественных наук;

- 1998 год – Заслуженный деятель науки РФ; Почетный профессор Харбинского политехнического института;

- 2002 год – член-корреспондент Академии инженерных наук им. А.М. Прохорова;

- 2004 год – действительный член Академии инженерных наук им. А.М. Прохорова.

Кроме того, Михаил Михайлович был награжден медалью Федерации космонавтики СССР им. М.В. Келдыша (1988 г.); дипломом и медалью им. Петра Первого Международной академии наук «О природе и обществе» (1998 г.), неоднократно становился лауреатом премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры (2001, 2012, 2016, 2020 гг.), в 2018 году стал лауреатом областного конкурса «Профессор года», награжден орденом Академии инженерных наук им. А.М. Прохорова (2018 г.), юбилейными медалями «400 лет городу Томску» (2004 г.), «50 лет нефтегазовому комплексу Томской области» (2016 г.), другими наградами.

В муниципальный архив поступили печатные издания научных трудов Михайлова М.М.; документы к биографии: автобиографическая повесть, копии личных документов (свидетельство о рождении; паспорт; аттестат зрелости; профсоюзный билет; свидетельство об окончании училища; военный билет; комсомольская путевка; зачетная книжка; дипломы; аттестаты; удостоверения и др.); протокол о сотрудничестве между ООО по водостойким материалам «Цзянсу Хунюань Жунфу» и Михайловым М.М; копии дипломов и удостоверений к наградам, почетных грамот, благодарностей, врученных Михайлову М.М., копии поздравительных адресов, телеграмм, открыток. Документы о Михайлове М.М. представлены интервью и копиями статей о нем, а также электронными документами: телевизионные интервью, фильмы, электронная презентация, аудиозаписи песен на слова Михайлова М.М. В опись включены портреты фондообразователя, фотографии Михайлова М.М. в группе с родными и односельчанами, с однокурсниками, с коллегами по стройотряду и военным сборам, по работе, со знакомыми, участниками научных мероприятий. В коллекцию приняты и сборники стихов Михайлова М.М. Всего из документов, поступивших на хранение, сформировано 25 дел.

Выражаем благодарность Михаилу Михайловичу за сотрудничество, желаем ему крепкого здоровья и осуществления всех намеченных планов. Документы, принятые на хранение, будут использоваться в выставочной и просветительской деятельности архива.